Facebook Instagram YouTube
українська русский сравнить корзина
BUF Ukraine
Надежная складская техника из Европы
Пятнадцать лет на рынке
ПОИСКПОИСК СРАВНИТЬ

Особенности использования тяговых аккумуляторов в складской технике

К нам часто обращаются с вопросами: С какой батареей приобрести погрузчик? Купить кислотную или LiFePO₄ (литий-железо-фосфатную) АКБ? Какие преимущества литий-железо-фосфатных аккумуляторов над кислотными? На сколько времени хватает применяемой батареи? Сколько времени нужно заряжать АКБ к погрузчика? Как правильно эксплуатировать АКБ для погрузчиков? Можно подзаряжать кислотные батареи в течение рабочей смены? Можно доливать кислоту вместо дистиллята? Когда доливать дистиллят, перед зарядкой или после заряда АКБ? Помочь с инструкцией по эксплуатации АКБ. Предоставить инструкцию к зарядному устройству. Заменить, купить отдельные элементы (банки) с применяемой АКБ погрузчика, штабелера.

В этих вопросах наши специалисты готовы помочь не только сделать правильный выбор, а и сэкономить средства в будещем.

Основным элементом питания всей электрической складской техники является тяговые аккумуляторы. Именно от них зависит эффективность и производительность работы складской погрузочной техники.

Складская техника  использует свинцово-кислотные тяговые аккумуляторы с жидким или гелевым электролитом или литий-железо-фосфатные батареи. Все эти типы тяговых аккумуляторов имеют свои преимущества и недостатки, а также особенности в эксплуатации.

Электропогрузчик, укомплектован свинцово-кислотной батареей с жидким электролитом, при средней интенсивности работы, рассчитанный на 8:00 (рабочую смену). После этого батарею нужно на 8-12 часов, в зависимости от зарядного устройства, поставить на заряд. Такой вариант является наиболее распространенным и встречается на предприятиях, работающих в 1 смену. Б/У АКБ, имеет меньший ресурс, который зависит от возраста, состояния, отработанных циклов, аккуратности обслуживания и тому подобное. Хорошая применяемая АКБ пятилетнего возраста иногда может работать 5-6 часов, а бывает такое, что она не подлежит восстановлению. При 2 или 3 скользящему графику работы можно использовать 2 батареи на одной единицы техники, чтобы не покупать две единицы на склад. Тяговые батареи с жидким электролитом требуют периодического обслуживания:

  • Оператором: доливка дистиллята, проверка соединений, продувка, чистка щелочным раствором;
  • Сервисной компанией: проверка плотности электролита и напряжения на каждом элементе, проведение выравнивающих зарядов, замена поврежденных соединений, промывка систем акваматики.

Электроштабелеры и электротележки обычно имеют меньшую интенсивность работы и поэтому часто укомплектовываются свинцово-кислотной батареей с гелевым электролитом. Такой вариант рассчитан на работу в течение 1-2 рабочих смен с невысокой интенсивностью. После чего электрический штабелер или электротележка с батареей нужно поставить на 8-12 часовую зарядку. Преимуществом является то, что батарея не требует обслуживания и не имеет вредных испарений при зарядке, но ресурс работы таких аккумуляторов на 25-30% меньше, чем аналогичных с жидким электролитом и они не предназначены для работы при -t°C. Также гелевые АКБ Госохраны труда позволяет заряжать в складских помещениях без дополнительных требований к вентиляции и взрывозащите.

Складскую технику на складских комплексах, которые работают в 2 смены или круглосуточно часто укомплектовывают литий-железо-фосфатными (LiFePO4) тяговыми батареями. Укомплектовав высотные электрические штабелеры (ричтраки) или другую складскую технику литий-железо-фосфатными аккумуляторами, вы можете быть уверены в непрерывной работе техники 24/7.

Преимущества тяговых литий-железо-фосфатных аккумуляторных батарей

  • Длинный цикл жизни: испытания показывают, что после 4000 циклов заряда/разряда емкость батареи уменьшается только на 20%, что означает, что батарея будет обеспечивать около 80% своей емкости через 8 лет. У батарей отсутствует провал напряжения при разряде и сульфатирование, от которых страдают свинцово-кислотные батареи.
  • Ускоренная зарядка и возможность дозарядки: при наличии надлежащего зарядного устройства литий-железо-фосфатный аккумулятор может восстановить 50% своей емкости за 30 минут, а полностью зарядиться - за 1,5 ч.
  • Безопасность: LiFePO4 аккумуляторы являются наиболее безопасными из-за своей химической природы и механизма батареи. Такие аккумуляторы являются термически стабильными и оснащены системой управления батареей (BMS), которая защищает от короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки по току и перегрузки по температуре.
  • Динамическая балансировка: литий-железо-фосфатные  аккумуляторы имеют интеллектуальную динамическую балансировку, которая контролирует каждую ячейку (равномерность заряда и разряда каждой ячейки).
  • Система мониторинга ONLINE: каждый аккумулятор может быть оснащен системой мониторинга состояния через мобильный телефон или PC. Появляется возможность контролировать такие параметры батареи: уровень текущего заряда, температуру, устав использования (заряд или разряд), полная история циклов со временем и датой, количество циклов работы аккумулятора.
  • Опция подогрева: возможна установка опции подогрева батареи для использования в холодильниках до -25°С с возможностью зарядки при минусовой температуре.

Основным недостатком такого типа аккумуляторов является их цена, но все вышеперечисленные преимущества перекрывают этот недостаток.

Каждый производитель погрузчиков или складской техники, закладывает в конструкцию батарею определенного вольтажа и емкости. Электропогрузчики STILLRX20 комплектуются батареями 48В с емкостью от 500 до 750 Ач, при этом электрические погрузчики STILLRX50 используют батареи на 24В но с емкостью до 1000 Ач. Несмотря та то, что батареи 48В / 500Агод и 24В / 1000Агод имеют одинаковую мощность 24кВт, конфигурация этих батарей разная. Электрические штабелеры STILLEXV и электротележки ВТ LPE рассчитаны на 24В батареи с емкостью 200-300 Ач. Ричтраки (штабелеры электрические) работающие на 48В батареях с емкостью от 460 до 930 Ач.

Специалисты компании «БАФ Юкрейн» имеют большой опыт работы с АКБ различного вида, складской техникой всех типов, условиями эксплуатации наших заказчиков особыми и непростыми.

Мы предлагаем готовые решения Ваших вопросов!

Обращайтесь, рады помочь в вопросах: тестирование АКБ, ТО техобслуживание АКБ, замена отдельных элементов АКБ на новые, выравнивающие заряды, покупка новых АКБ, покупка литий-ионных АКБ, покупка зарядных устройств, покупка систем доливки воды в АКБ (систем акваматик), покупка стендов для замены АКБ и прочее.

Про компанию · Аренда · Сервис · Каталог · Блог · Контакты

Доставка · Оплата · Гарантия

Facebook Instagram YouTube

2006-2021 · ТОВ «БАФ Юкрейн»
Украина, г.Киев, переулок Моторный, 3